乐虎国际娱乐官网主页

淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 人间三千事,淡然一笑间

山子湖

人间三千事,淡然一笑间

晨起,淅淅沥沥的雨水不管不顾地敲打着窗棂。
    掐算着上班的时间,知道来不及了,赶紧滴滴打车。雨天的滴滴乐虎国际娱乐官网主页,生意总是出奇的好。我耐心的看着滴滴页面在不停地转圈,心里还在窃喜,七人在我前面等车,我只需等五分钟,看来运气不错呵。
    哪知等了十五分钟,前面还有两人在等车,眼看着要迟到了,不免很恼火,心里那个沮丧啊。想起前一阶段雨天滴滴打车等了半小时也没有等到车,觉得滴滴乐虎国际娱乐官网主页真的不靠谱。
    转念一想心里又释然了,雨天路滑,上班高峰拥堵状况不可预测,滴滴乐虎国际娱乐官网主页系统预测不稳定也在情理之中吧。我何必一大早迁怒滴滴乐虎国际娱乐官网主页,把自己的心情弄得很糟糕呢?
    现实中我们常常为点鸡毛蒜皮的小事心生怨愤,难以释怀。想起一句话:“别让你的快乐贬值”。可事实上,我们总是在不经意间,就让自己的快乐贬值了。
    人,总是很奇怪,一路走来的风风雨雨的人生里,我们可以紧咬牙关,在艰难困苦中砥砺前行,我们可以在历经沧桑的泪眼朦胧里欣然微笑,我们可以在拔节疼痛的生命旅程里嫣然回眸,却常常为点小事脾气失控地发火、不可思议地把小事闹大,搞得大家都不愉快,甚至影响到自己的家庭幸福,我们的一生有时候都在做一些得不偿失的事情。
    人间三千事都能在淡然一笑间风轻云淡,却常常为点不必要的事太较真,为不关痛痒的小事,把日子搞得鸡犬不宁的人大有人在的。

每每想起大嫂和她父亲三十年都不来往的现状,我总是唏嘘不已中,感慨亲人的疏离是一把双刃剑!
    大嫂十九岁那年和大哥在一个单位上班,豆蔻年华的他们一见钟情,私定终生。大嫂的父亲知道后,坚决不同意这门亲事,任凭媒人如何说尽好话,任凭公婆如何登门拜访,任凭找任何人出面来拉弯子,大嫂的父亲就是不同意这门亲事,且放出狠话,如果大嫂一意孤行要谈这个对象,那么,他就跟女儿断绝父女关系,且一辈子不会登女儿婆婆家的门,也不允许女儿回娘家。
    恋爱中的大嫂、大哥以为父亲只是生气说点狠话,想着等他们结婚了,父亲的心一定会软下来的。公婆也认为亲家也只是一时置气,等到女儿过门了,尤其是孩子出世后,外公一定会认外甥的吧。
    大哥、大嫂如期举办了婚礼,婚后夫妻恩爱,一年后就添了个可爱的女儿。女儿一落地,公婆赶紧找来当地德高望重的老人,带着大哥去他老丈人家报喜,哪知,大嫂的父亲看见女婿登门,拂袖而去。德高望重的老人追在后面跟他报喜,他半天只冷冷地说一句:我没有这个女儿,你们什么都不要跟我说。
    据说大嫂月子里哭了好几场,他父亲不认她这个女儿,还不允许她的母亲和兄弟姐妹们跟她来往。
    大哥、大嫂在女儿会满地跑、会叫人的时候,鼓足勇气回趟娘家,原本以为老父亲会看在可爱的孩子面上,态度稍微有点缓和。哪知,大嫂依旧是痛哭流涕的一路哭着回来。从此,大嫂的眼睛里始终含着泪水样的样子,就是做月子和平日偷偷哭多了治下的眼病。
    在以后近十年的日子里,大哥、大嫂一心只想着把日子过好,过得比同龄人好。再后来大嫂又生了个儿子,公婆依旧去她娘家报喜,大嫂的父亲依旧避而不见,且一副老死不相往来的强硬态度。
    荏苒的光阴一晃而过,快三十年了,大嫂的父亲依旧不认大嫂这个女儿。
    我每年回老家,总劝大嫂不管她父亲认她不认,她还得多回去看看二老。大嫂幽深地叹息一声,现在都不想回去了,这些年我们想法设法回去毫无效果,我现在已经没有法子可想了。每次我一回去,我父亲看都不看我一眼。就头也不回的离家出走。我母亲总是抱着我大哭一场。有时候,我就跟父亲僵持着,不管他理睬不理睬我,我就在家里住几天,多陪我妈妈说说话。后来,我发现我母亲很为难。母亲看见我回去当然是开心不已。也总想多留我在家多住几天的。可是,只要我在家住着,我父亲就夜不归宿。等我走了,他再回家,回家后,他还得跟我母亲大吵一架,把我母亲骂得狗血喷头,我的兄弟姐妹们谁也逃不了他的责骂。他的心思是希望一家人都跟他一样,谁也不准理睬我的。而我的家人没有一个敢违拗我父亲的旨意。
    如今大嫂的父亲已经八十多岁了,对大嫂的态度依旧,反正大嫂一回家,他就离家出走。大嫂现在只能私下里跟兄弟姐妹们背着老爷子走动,一旦被发现,依旧要被老爷子怒骂。

我从未见过如此倔强不可通融的老爷子,都说可怜天下父母心,父母亲对子女的心,终究是硬不起来的,大嫂的父亲为何如此不近人情呢?难道仅仅是因为大嫂当初在婚姻这件事上,没有尊重他的意愿?还是觉得当初公婆家比他家穷困,他看不上女婿家门庭?抑或是他太爱这个大女儿?据说,当年,只要大嫂同意不跟大哥谈恋爱,他就准备提前退休,让大嫂去顶替他的工作的。可是,大嫂宁愿不要正式工作,都要绝决地跟大哥去过穷日子。
    大嫂父女的故事,让我每每见到大嫂都有说不出的无奈和伤感。好在大嫂现在心里慢慢释怀了,她说这就是她的命吧。
    我多次提出来陪大嫂一起去拜访她老父亲。大嫂都婉言谢绝了,她说她太了解他的父亲了,那就是一口吐沫一颗钉,他说出去的话绝不收回。他说过一辈子不认这个女儿的,他就真的一辈子不认,谁也奈何不了他的。还有,他最烦别人去替女儿说情,谁去说情都不好使,反而增加他对女儿的厌恶感。
    我无从揣测大嫂父亲心里真实的想法,反正有一点,爱之深切,恨之也才彻骨吧。只是,八十多岁的老爷子,还不能原谅女儿年轻时所选择自己婚姻自由,更何况女儿的婚姻是幸福美满的啊。实在有点令人匪夷所思!难得仅仅是因为老爷子说一不二倔强性格?无论如何,相信老爷子心里那个他解不开的心结,在夜深人静的时候,他也苦痛流泪过吧。老爷子啊,你为何不能先与自己讲和呢?
    日月流年将每个人的故事,镌刻在心灵的天幕上,庸常岁月将每个人欲说还休的往事,抛洒在山涧溪流里,稍纵即逝的光阴里,与往事化干戈为玉帛吧。多少酸甜苦辣的滋味只能独自品尝,多少心酸诉与清风明月听,多少苦辣对酒泪双流,多少情怀埋藏在心海里荡漾。
    天涯咫尺的追忆里,人间三千事如潺潺流水,一直流淌在心田里,回首凝望,心田两岸那盛开的心花是我们一生的精神寄托,更是我们在崎岖心路上,能够傲然行走的原动力!
    咫尺天涯的回眸中,淡然一笑如一抹春阳,一直普照在心房上,俯首回望,心房上那一族蔷薇,在心扉上四季常青,正是那片绿荫芳菲,让我们庸碌的日子熠熠生辉!

山 谷 幽 兰

2018,05,31

评分

南方的北方,北方的南方
    开心

1万

天泉湖

人生哲理,常常在生活之中!

山子湖

这样的老父亲,也算是绝无仅有,无疑是一种性格缺陷吧,不好较真滴。
    开心

1万

天泉湖

也许是爱之深切,恨之也才彻骨吧。 日月流年将每个人的故事,镌刻在心灵的天幕上,庸常岁月将每个人欲说还休的往事,抛洒在山涧溪流里,稍纵即逝的光阴里,与往事化干戈为玉帛吧。多少酸甜苦辣的滋味只能独自品尝,多少心酸诉与清风明月听,多少苦辣对酒泪双流,多少情怀埋藏在心海里荡漾。但愿老爷子在有生之年与女儿重归于好!为幽兰美文点赞!
    这个人很懒,什么也没留下

1万

VIP贵宾

淮网原创写手淮网优秀会员

幽兰的亲情散文总是充满浓浓温馨,读透了,读懂了,就会领略其中海一般的亲情意蕴,令人感恩亲情。亲情能够成为精神寄托和生命原动力,就是最大的收获。

山子湖

尔冬呈 发表于 2018-6-1 21:36
    这样的老父亲,也算是绝无仅有,无疑是一种性格缺陷吧,不好较真滴。

铁石心肠,说的就是这位父亲之类的人。
    铁石心肠一般有二种来源,一是“错不在我“,由"错不在我“,即认为“理在我“,进而就没有认错一说,就没有妥协一途径。二是"言之必践““人争一口气"。话已经说了,哪有收回之理,否则骨气何在?诚信何在?
    铁石心肠,只是一比谓,其实这种人比之铁石更臭,更历久弥坚。石头尚会风化成土,钢铁尚能锈蚀剥落,铁石心肠一旦生成,便至死不渝。
    铁石心肠的总根源是自认为聪明其实是缺乏智慧。在生活中只知道有“在理"和“骨气”这点价值,却不知道有"情趣“"和谐""爱"这些更高层次的价值。
    铁石心肠是最可恶的人性之一,较之贪、嗔更可恶,因为它更不可教育,更不可理喻,更亲者痛仇者快,更损人又损己。----一位无为朋友在我微信圈李的留言。

南方的北方,北方的南方

山子湖

荷月相映 发表于 2018-6-2 08:14
    也许是爱之深切,恨之也才彻骨吧。 日月流年将每个人的故事,镌刻在心灵的天幕上,庸常岁月将每个人欲 ...

谢谢姐姐的美好祝愿!人生的痛苦莫过于亲人间的反目成仇吧。
    南方的北方,北方的南方
    擦汗

1万

3万

超级版主

天生俗人

淮网2009年度十大热心网友淮网2010年度十大热心网友淮网优秀版主淮网原创写手淮网宣传大使淮网正义使者

有些事情勉强不来的——铁石心肠的背后,必有难言的苦楚。

男人的巅峰状态在于奋斗中的不断成熟。
    开心

山子湖

也许老人当初对女儿的希望值太大,当女儿与自己的希望背道而驰后,心中产生很女不成器的怨恨,于是表面上对女儿表面产生排斥,甚至不让女儿进家门,其实在老人的心里,也许承受着常人难以想象的痛苦呢!